商店街で飲食店を経営するメリットとは
現在は都内の飲食店でコック兼店長として働いていて、前から地元に戻って自分のお店を持つことを目標にしていました。
そのことを知っていた古くからの友人が、地元では一番の繁華街でもある商店街に空き店舗ができて、そこを安く借りられるからと真っ先に私にその話を持ってきてくれました。元々飲食店だったので設備投資にも費用がかからないからということです。
ズバリ、商店街で飲食店を経営するメリットについて教えてください。デメリットもあればその点についても知りたいので、ご回答をよろしくお願いいたします。
人が集まりやすい場所でお店を持つことは大きなメリットです
客層に合わせてメニューを開発したり、人の集まる時間帯にお店を開けたりするなどして工夫をしましょう。
繫華街ということなので、競合店が多いことがデメリットとして挙げられます。特に人気のお店があればお客さんに選んでもらうことが難しくなるので、美味しいメニューの他にも接客や内装などで他店と差別するなどの工夫が必要になります。
人気の商店街だと、保証金などの費用が高くつくこともデメリットの1つです。