faq
Q

商店の開業に失敗しないための秘策はありますか?

faq-visitor2 地元である栄区の古い商店街でお店をオープンすることになり、現在許認可などの手続きを進めているところです。
ゆくゆくは法人組織にして、現在閉店中のお店も借りて商店街全体を盛り上げていければ良いと思っています。
そのためには1店舗目の失敗は絶対に避けなければいけません。成功に向けた秘訣があればぜひ教えてください。
yajirusi
A

店舗コンセプトを決めてマーケティングをしっかり行いましょう

お店を潰さないためには、当面何があっても良いように潤沢な資金を確保していくことが大事です。
手持ちがないようではすぐに倒産、廃業にもなりかねませんので、銀行から融資を受けることも考えて、十分な軍資金を用意してください。
お金以外では、必ずお店のコンセプトをしっかり固めて、マーケティングもきちんと行うことが重要です。お店で何を売るかだけではなく、お客様にどのような価値を提供するかを明確にしてください。自分が何を売りたいかよりも、消費者が何を求めているかをよく考えてコンセプトを決めましょう。
マーケティングは市場調査だけではなく、お店の宣伝や店舗のイメージづくりや売上向上のための対策なども含みます。ありきたりな戦略ではなく、特に開店に向けてはお得さを強調した広告づくりを行いましょう。
ターゲットをしっかり絞って、そこに合わせた対策をとることで、繁盛店へと導くことができます。