faq
Q

商店経営を成功させるコツはある?

質問 私は横浜の戸塚区の商店街の惣菜店を運営している家に生まれました。
お店の2階で暮らしていたので、周りのお店の人たちとの付き合いもあって毎日賑やかでした。しかし、年月が経つと周りに大きなスーパーやショッピングセンターが建ち始めて、賑やかだった商店街のお客さんの数もどんどん少なくなり、商店の経営者の大半が高齢で後継ぎもいないこともあり、今では空き店舗もかなり目立っています。
私も東京の大学に行って、そのときに家を出てサラリーマンになり、お店を継ぐことは考えていませんでした。しかし、父が病気になってしまいお店を閉めると言い出し、お店を続けたい母から相談を受けてお店を継ぐ決意をしたところです。
このような状況の中で商店経営を成功させるコツがあればぜひ教えてください。母から詳しい経営状態を聞かされましたが、やはり以前よりも売上はかなり落ちていて、ギリギリ利益が出ているのが現状です。
yajirusi
A

時代のニーズを把握して改善に取り組みましょう

古い商店街でも工夫次第でお店を繁盛させることは可能で、実際に多くの利益を出しているお店はたくさんあります。
古い体質に縛られないで時代のニーズをしっかりと把握して改善に取り組むことで、繁盛店にする可能性を高められます。利益を出すにはそのうえで経費削減にも取り組み、市場調査などのマーケティングに力を入れること大事なポイントです。
自分でできないなら、経営コンサルタントなどのプロの協力を得るのも良い方法です。