faq
Q

商店を繁盛させるコツとは

質問 戸塚区で親が経営していたお店を継ぐことになり、先日店舗のリニューアル工事を終えてオープンに控えているところです。
これまでは物を売るだけでしたが、約10年修行してきた料理人としての腕を活かすために、お店の中にお食事のできるコーナーも設けました。
ズバリ、お店を繁盛させるコツがあれば教えて欲しいので、どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに、私は飲食店で働いていましたが、経営の経験はなく、ずっと厨房の中で仕事をしていました。
yajirusi
A

リピーターを確保する工夫をしましょう

オープン当初は、物珍しさや配布したチラシなどの宣伝効果などにより、予想以上の集客ができることも多いです。しかし、そのまま何もしないでいると、どんどんお客さんの数が減っていき、最悪閉店に追い込まれてしまうお店は数えきれません。
お店を継続的に繁盛させるためには、リピーターを確保する工夫をしましょう。繁盛店になるためには、一度来てくれたお客さんをリピーターにすることが重要です。
一度でお店の魅力を伝えなければいけません。料理を提供しているなら、もう一度食べたくなる美味しく良い意味で癖のある料理を提供することが大事になります。開店前にしっかりと食べたくなるメニュー戦略を行うことも、繁盛店をつくるためのコツです。
再来店してもらう仕組みづくりとしては、定期的にダイレクトメールを送ったり、クーポン系などの特典を配布したりするのも効果的な方法です。