faq
Q

商店経営を成功させるポイントとは

質問 祖父の代から地元の商店街で商店を経営している者ですが、既存の商品だけを販売しているだけではなかなか集客を増やすことはできないので、店内に飲食コーナーを設けることにしました。
1週間だけお店を休んで、DIYが得意な友人たちにも手伝ってもらってお店を改装し、店内の面積も少し広げて雰囲気も前よりもかなり良くなりました。
その効果はリニューアルオープンしてすぐに現れ、このまま売上が伸びることを期待しましたが、最初の勢いはなくなりました。
この先も継続的に商店経営を成功させるにはどうすればよいか、プロの意見を聞かせてください。
yajirusi
A

経営が上手くいっている商店はコンセプトがしっかりしています

まず、古い商店街でも繁盛しているお店は、目玉商品を持っていたり、コンセプトがしっかりしていたりという特徴があります。
飲食店をはじめたのであれば、看板メニューを考案したり、ゆっくりと過ごすことができる心地のよい空間にしたりするなど、明確なコンセプトを持って経営に臨むことを推奨します。
効果的な集客をするには、ライバル店なども含む市場調査をきちんと行うことも大事なポイントです。昔ながらの商店街では、そのような取り組みをしていないお店がほとんどです。
競合店が多い場合は、しっかりした差別化も必要です、客層もきちんと考えて、自店が周辺エリアの状況やニーズにきちんと合致していることも考えて、必要に応じて変化を加えていきましょう。